关于进一步做好实验室管理工作的通知
发布人:教务处站点管理员  发布时间:2023-03-24

教处字[2023]10号

各二级学院:

为进一步加强实验的管理和安全工作,根据上级有关文件精神和学校的工作安排,现将有关事项通知如下:

一、落实责任

各二级学院按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则加强实验室管理工作。坚持“党政同责、一岗双责”,各学院负责人要高度重视实验室管理和安全工作,层层落实责任,确保实验室安全运行。

二、工作内容

1. 实验室所有房间(包括教学、科研及附属用房)均须配有应急备用钥匙,且应急备用钥匙需集中存放、统一管理,应急时方便取用。应急备用钥匙由二级学院(中心)指派专人管理。未经二级学院(中心)的同意,门锁钥匙不得配制,如有丢失,应及时报告二级学院(中心),同时应采取措施,立即更换门锁。

2.高度重视实验室环境卫生,加强日常管理,做好清扫工作;保持实验室内环境整洁,走道畅通,设备器材摆放整齐。

3.检查各实验室的课程表是否张贴到位,并统计张贴情况。

4.所有实验室做好实验记录、设备使用记录、安全检查记录、耗材出入库记录等材料。实验室实验耗材及低值易耗品库存情况及其管理使用台账的专项检查。

5.各二级学院所购特种设备务必到泰安市市场监管局旅游经济开发区分局办理使用许可。对于无安装过程的设备,要求在投入使用前后1个月内办理,否则将会面临经济处罚。

6.排查实验室安全隐患并进行整改。

三、时间

3月29前请将备用钥匙的收集、专人管理情况,未上课实验室情况(按房间号顺序排列)、卫生情况、实验室排查情况、耗材库存情况,报教务处实验室管理科,电子版发送至tsusyglzx@163.com

近期教务处将组织人员进行现场检查。

2023324