泰山学院开展“数字素养与技能提升活动月”活动

时间:2024-07-09 作者:孙秀娟 来源:教务处 浏览:1207

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,立足学校办学定位,泰山学院于20246月到7月组织开展“数字素养与技能提升活动月”活动,向全体教师传递网络强国重要思想。教务处整合并推送数字素养与技能提升资源,助推教师提升人工智能赋能教学的能力,深化课堂教学改革与教学创新。

活动一:线上专题培训

1. 借助“山东教育电视台”微信公众号开设的“数字素养与技能提升”专栏向全校教师宣传政策法规,鼓励教师提升创新素养、磨练素质技能、维护网络安全;借助“鲁教云三个课堂平台”,教师自主学习数字素养与技能课程。

2. 组织1449名在校教师参加“泰山学院2024年教学能力提升自主研修”培训计划,推荐学习“信息技术应用”模块中的《数字时代的学习》、《技术赋能课堂教学创新》课程,教师顺应数字时代的发展需求主动求变,不断提升教学水平和人才培养质量。

活动二:线下主题实操

请信息科学技术学院单娜娜博士在计算机机房为教师作《人工智能在高校教学与科研中的应用探索》报告,为在场80余名教师介绍了人工智能概和如何应用人工智能辅助教学与科研,最后进行了案例展示,并进行了现场主题实操指导。参训教师与单娜娜博士积极互动,亲身感受人工智能在教学与科研中的应用,现场反响热烈,培训效果良好。

后续泰山学院教师教学发展中心将继续开展“数字素养与技能”专题培训,线上线下培训相结合,强化网络强国思想,提升教师队伍人工智能赋能教育教学的能力,助推课堂教学改革与教学创新能力提升,培养高水平应用型人才。