教师发展

关于举办“数字素养与技能提升活动月”通知

时间:2024-07-06 作者: 来源:教务处 浏览:38

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,营造全民全社会广泛关注并积极参与全民数字素养与技能提升行动的浓厚氛围,根据省委网信委《山东省提升全民数字素养与技能行动实施方案》(鲁网信委202116号)工作安排,泰山学院面向全体教师组织开展2024年数字素养与技能提升”活动,现就有关事项通知如下。

一、培训解读

“数字素养与技能”是数字社会公民学习工作生活应具备的数字获取、制作、使用、评价、交互、分享、创新、安全保障、伦理道德等一系列素质与能力的集合。提升数字素养与技能,是顺应数字时代要求,提升国民素质、促进人的全面发展的战略任务,符合我校建设国内一流高水平应用型大学的办学定位。

二、培训时间与培训对象

定于2024年6月30日—7月15日,面向全体教师开展专题培训。

三、培训方式

(一)主题实操

7月8日下午15:00-16:00,邀请信息科学技术学院单娜娜博士为全校教师作“人工智能在高校教学与科研中的应用探”专题报告,介绍人工智能概论以及如何应用AI辅助教学与科研,最后进行案例展示及主题实操指导。欢迎各教学单位积极报名参加,并于7月6日16点前填写《“人工智能赋能教学科研”主题实操报名表》(见附件)。活动地点将根据报名人数确定,优先安排机房,另行通知。因涉及技能实操,参训教师可携带能无线上网的笔记本电脑参加。

(二)线上课程学习

途径1:手机端进入山东教育电视台微信公众号开设的数字素养与技能提升专栏,观看政策法规”“创新素养”“素质技能”“网络安全等专题内容,了解政策法规,提升创新素养,磨练素质技能,维护网络安全。

途径2:电脑端登入鲁教云三个课堂平台”,网址:https://sd.ke.seewo.com/,点击课后大学堂栏目,通过素质教育拓展”“科技创新活动等专题,自主学习数字素养的相关课程。

途径3:登录“泰山学院教师教学发展中心”,在“泰山学院2024年教学能力提升自主研修”任务中,选择“信息技术应用”模块中的《数字时代的学习》、《技术赋能课堂教学创新》课程进行报名和学习,教师顺应数字时代的发展需求主动求变,提升教学水平和人才培养质量。

四、工作要求

1. 各部门、各二级学院高度重视,将网络强国的重要思想传递给全体师生,做好培训组织工作,鼓励教师自我教育、自我提升,建议将数字素养与技能提升作为本部门教师岗位培训的一部分。

2. 教务处教师教学发展科关注学习状态,后续根据工作需要制定相关主题的专题讲座、培训、工作坊等,助推教师教学能力提升和人才培养目标实现。

教务处(教学质量监控中心教师教学发展中心)

2024年6月29日