新闻动态

学校召开学生教学座谈会

时间:2024-05-29 作者:孙秀娟 来源:教务处 浏览:53

528日下午,学校在第三会议室召开学生教学座谈会。各二级学院学生教学信息员代表及教务处、实验教学管理中心、网络与教育技术中心相关科室人员参加会议。

座谈会围绕“学生在学习过程中发现的问题、意见和建议”开展,学生代表主要就学风、学习主动性、教学方法、学习支持、学生教学信息员工作等方面进行了交流。学生代表在实践教学、学业辅导、教学软硬件资源等方面意见或建议比较集中;普遍希望授课教师多使用问答式、案例式、互动式等教学方法,使用情景教学来保持学生的课堂关注度;增加专业认知和职业规划类课程,提升学生的专业认知、专业认可、专业自豪感,进而提升学习动力和兴趣;增加专业前沿、实习实践类课程,在学科竞赛、科研实践中完成知识到能力的转化;在提升教学主动性方面,学生代表也交换了诸如“学习计划”、“朋辈引航”、“学习搭子”等实践有效的方法。与会职能部门相关人员现场解答了部分问题,明确了后续在教学管理、教学支持方面的工作方向。现场未能解答的问题,教务处会后负责整理汇总,对接相关教学单位、职能部门研讨解决方案。

教务处相关负责人在座谈会上肯定了学生教学信息员在教学反馈、教学评价等方面的工作成效,对本科教育教学审核评估进行了宣讲,向学生代表传达我校在OBE教学理念下开展工作情况,鼓励学生教学信息员主动学习研究本科教育教学审核评估学习资料,并将学习成果运用到工作中去,组织好本班同学的审核评估学习工作。

学生教学座谈会是学生参与自我管理和教学管理的重要举措,为学生搭建了一个教学交流、教学反馈的平台。座谈会助力相关部门了解学生在学习方面的困惑与需求,进而提供更高质量的教学支持,合力提升我校教育教学水平与人才培养质量。

Copyright©2024 泰山学院教务处 版权所有 All Rights Reserved