新闻动态

学校召开本科教育教学审核评估和考研工作推进会

时间:2024-05-23 作者: 来源:教务处 浏览:40

为全面推进本科教育教学审核评估和考研工作扎实有序开展,5月21日上午,学校在第三会议室召开本科教育教学审核评估和考研工作推进会。党委委员、副校长魏新江出席会议并讲话。各二级学院、教务处、学生工作处、图书馆主要负责人,考研工作和教育教学审核评估负责人参加会议。

就学校考研工作,魏新江提出具体要求:一是要进一步提高政治站位,强化思想认识,加强组织领导,把考研工作作为一把手工程来抓,真抓实干,不断提升教育教学和人才培养质量,为办好本科教育夯实基础;二是各二级学院要进一步细化工作举措,强化责任担当,采取特色做法举措,做好考研工作,使学校考研工作再上新台阶;三是要落实考研服务保障,多措并举全面助力,以学生需求为导向,精准指导,解决实际困难,给学生提供最大的帮助与支持;四是要加强激励引导,构建好考研实施方案,发挥榜样力量,以优秀典型激发学生考研动力,营造良好考研氛围。

就本科教育教学审核评估工作,魏新江指出,新一轮本科教育教学审核评估是对新形势下本科教育教学进行的全面总结、全面审视,是学校进一步深化教育教学改革、健全教育教学质量保障体系的有利契机。各二级学院要进一步提高思想认识,高度重视、科学谋划、超前部署、加快跟进、持续推进各项工作。一要加强学习调研。要充分认识新一轮教育教学审核评估的理念、措施、方式方法,坚持“走出去”“引进来”相结合,主动对接相关院校,不断提高教育教学水平。二要研究指标体系。要认真研究审核评估的指标体系,压实责任,明确分工,健全机制,以“四说”工作为抓手,狠抓落实,持续改进,确保评估工作的顺利进行。三要抓好课堂教学。课堂教学是本科教育教学的核心环节,要深入贯彻落实教育教学审核评估会议精神,坚持全员全覆盖,创新教学方法,提高课堂教学质量。四要加大宣传力度。深化教育引导,持续进行宣传报道,让广大师生深刻理解和全面掌握审核评估的内涵与外延,教育引导师生充分认识到审核评估对学校和个人发展的深远影响。五要加强督导检查。要加强自我监督和检查,规划清晰“路线图”,绘制合理“时间表”,发挥院级督导作用,采取日统计、周调度、月通报等方式,保质保量完成各项工作。

会上,教务处负责人对2024届毕业生考研录取情况、2025届毕业生基础课辅导和考研自习室安排情况等进行汇报,介绍教育教学审核评估工作推进情况及近期重点工作。各二级学院依次交流2024届学生考研情况、存在问题、下一步工作打算,并汇报教学管理制度修订完善、课程考核材料整档上传、自评报告撰写等工作情况。

作者:李向福、朱兆娜、崔传宝

图片来源:姜晓冉

供稿审核人:国忠金

编辑:王磊斌

终审:王成磊

 

 

 


Copyright©2024 泰山学院教务处 版权所有 All Rights Reserved