教研动态

关于申报2024年度泰山学院标志性教学成果培育对象的通知

时间:2024-04-30 作者: 来源:教务处 浏览:484

各部门、各单位:

根据《泰山学院重大教学科研项目和标志性成果培育办法》(泰院政发〔2020〕18号),为进一步凝练特色、总结经验、示范推广,切实做好国家级、省级教学成果奖申报储备工作,学校决定启动2024年度标志性教学成果培育对象申报工作。现就有关事项通知如下:

一、申报类型及数量

本次申报类型包括高等教育类、职业教育类和基础教育类,共培育教学成果奖共20项,其中高等教育类10项,职业教育4项,基础教育6项。

高等教育类:设人才培养模式改革、学科专业建设、课程建设、教学方式方法改革、实践教学改革、教学管理与质量保障体系建设、思想政治教育(含课程思政建设)改革、素质教育改革、创新创业教育改革9个类别重点围绕“一流学科、一流专业、一流课程”、“四新”专业、创新创业教育、应用型人才培养、产教融合、科教融合等方面的建设与改革成果。

职业教育类:在转变教育思想、更新教育观念,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,加强和改进公共基础课教学,推进专业建设和课程改革,深化“三教”改革,推动职业教育类型定位等方面具有创新性和推广价值的成果;在组织教学工作、推动教学改革及教学科学管理,加强教学基本建设,改进教学方式方法、推进信息化教学和信息技术应用、推广应用优质教育资源,强化实践教学环节,改革教学质量评价模式等方面具有创新性和推广价值的成果;在改革人才培养模式,推进产教融合、校企合作,健全德技并修育人机制,培养工匠精神、职业道德和就业创业能力,促进教育教学与行业企业实际需求相吻合等方面具有创新性和推广价值的成果。

基础教育类:围绕解决基础教育教学过程中的实际问题或未来挑战,创造性地提出科学的思路、方法和措施,经过实践检验,使问题在实践中得到有效破解,对于实现培养目标、提高教学水平和教育质量效果显著,产生广泛而积极的影响,在教育教学中发挥示范引领作用。要突出体现国家重大战略、德智体美劳全面发展、“双减”政策关切、育人方式转变、“五项管理”措施、学生核心素养和教育高质量发展的新理念、新要求、新变化。

、申报要求

1.请申请者认真阅读《泰山学院重大教学科研项目和标志性成果培育办法》(泰院政发〔2020〕18号)(附件1,熟悉学校政策要求。

2.鼓励支持成果主要完成人优化整合校内优势资源,布局培育创新性强、优势突出、特色鲜明、成果丰富、实践效果好的标志性教学成果。

3.已获国家级或省级教学成果奖的成果,如无新的重大创新进展,不得再次申报。一经核实即取消该培育成果评审资格、不予增补并视情况予以通报。

4.申请标志性教学成果培育对象的人员,填写《泰山学院标志性教学成果培育对象申请书》(附件2)、根据申报类型填写《高等教育省级教学成果奖申请书》(附件3、《职业教育省级教学成果奖申请书》(附件4)、《基础教育省级教学成果奖申请书》(附件5)。

5.以课程为基础申报教学成果奖的申报人需提交成果依托课程群的课程教学大纲、课程思政大纲等。

6.以专业为基础申报教学成果奖的申报人需提交专业培养方案、专业课程思政大纲等。

、参考材料

为进一步推进我校教学成果奖的培育工作,提高申报质量,教务处对2022年教学成果奖申报资料进行了收集和整理,形成《2022年国家级教学成果奖相关资料》(附件7)、《2022年省级教学成果奖相关资料》(附件8),涵盖了教学成果奖的申报要求、评审标准、部分获奖案例分析等多个方面,以供各位申报教师参考。

、材料报送

1.申请标志性教学成果培育对象者,提交申请书(附件2和附件34、5)电子版

2.请各部门各单位根据申报情况,填写汇总表(附件6),主要负责人签字,加盖单位公章后报教务处,电子版发到指定邮箱zyjsyjxyj@tsu.edu.cn

本次教学成果奖在网上教研管理系统完成申报,由学院负责组织成果申报人登录“教研管理系统”,(系统正在测试阶段,具体开放时间和填报事宜另行通知),6月6日前完成成果申请书的网上填报和支撑材料上传等工作。加盖学院公章的成果申请书扫描为PDF文件、支撑材料、课程教学大纲、专业培养方案等材料,作为附件分别上传。

联系人:徐燕                 联系电话:6715596

 

附件1:泰院政发〔2020〕18号(重大教学科研项目和标志性成果培育办法)

附件2:泰山学院标志性教学成果培育对象申请书

附件3:山东省高等教育省级教学成果奖申请书

附件4:山东省职业教育省级教学成果奖申请书

附件5:山东省基础教育省级教学成果奖申请书

附件6:泰山学院标志性教学成果培育对象汇总表

附件7:2022年国家级教学成果奖相关资料

附件8:2022年省级教学成果奖相关资料

  附件1-8.zip

           泰山学院教务处  

                                              2024年4月30日


Copyright©2024 泰山学院教务处 版权所有 All Rights Reserved