教研动态

关于泰山学院2024年教学改革研究项目立项申报通知

时间:2024-04-24 作者: 来源:教务处 浏览:1495

各部门、各单位:

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》(鲁政办字〔2019〕76号),《泰山学院教学改革与研究立项项目管理办法》(泰院政发〔2018〕8号)等文件精神,深化学校教育教学改革培育教学研究成果并发挥示范引领作用,不断提高人才培养质量,决定开展2024年本科教学改革研究项目以下简称教改项目)立项申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项范围、类别与数量

)立项范围2024年教改项目立项范围主要包括三个专项普通教学改革项目、新工科、新文科研究与实践项目、典型案例专项。

普通教学改革项目主要包括:高等教育发展研究、人才培养模式改革与创新、专业建设、课程建设、教育教学方法改革、创新创业教育改革研究、基层教学组织与教师队伍建设、教学管理与质量保障体系建设等。根据高等教育改革发展需要2024年新增学科专业调整选题以及服务绿色低碳高质量发展先行区建设、高等教育数字化、教师教学改革创新发展等选题内容具体见《2024泰山学院教学改革研究项目立项参考指南》(附件1)。

新工科、新文科研究与实践项目要科学梳理工程教育、文科教育改革发展的基本脉络,深刻把握高等教育改革发展的背景,充分认识当前工程教育、文科教育改革创新的迫切性,主动谋划、把握机遇,统筹推进本单位新工科、新文科建设改革工作,深入开展多样化探索和实践。请各单位参照《2024年泰山学院新工科研究与实践项目指南》(见附件2),《2024年泰山学院新文科研究与实践项目指南》(见附件3),结合已有工作基础和具体情况,按照相关选题要求研究确定项目内容。

典型案例主要包括:课程思政(学科德育)类、劳动教育类、美育类等优秀案例,案例专项旨在培育目前已经成型但仍需改进,经培育后能够申请省级优秀案例的案例雏形。具体可参考《2024年泰山学院典型案例指南》(见附件4)(申报主题可不限于指南)

)立项类别。按照项目选题和应用推广价值,分为重大项目、重点项目和面上项目。

重大项目、重点项目主要解决我校应用型大学建设、教育评价改革和教育教学改革中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论问题,教学改革以及人才培养中的热点和难点问题。申报项目应具有良好的实践研究基础,研究成果具有较大的创新性、较强的科学性、实践性、指导性、示范性,能对我校应用型大学建设和教学改革及专业建设具有实质性的促进作用。

面上项目主要解决我校应用型大学建设和教育教学改革中的重点问题,项目研究对推进人才培养质量有较大的促进作用,能取得实质性研究成果,具有推广应用价值。

    (三)立项数量。2024年教改项目面上项目计划立项60项左右,其中普通教学改革项目40项,新工科、新文科研究与实践项目10项,典型案例10项

    二、申报要求

    项目申报应以所在单位作为第一完成单位。

)项目主持人。项目主持人限1人,须为本校在职教师(不含兼职教师或教学管理人员每位项目主持人只能主持1项在研校级教改项目。3学年20219月—20247月)每学年面向本校本科学生至少讲授一门课程,平均每学年本科教学不少于96学时专任教师脱产学习、出国访学期间以及教学管理人员不作教学要求)。

大项目的主持人,应具有副高级及以上专业技术职务,且从事高等教育教学(管理工作10年以上,重点和面上项目主持人应具有中级及以上专业技术职务,且从事高等教育教学(管理工作5年以上

(二)项目组成员。主要成员原则上不超过6人(含项目主持人),其他成员人数不限。项目组成员可以是我校专、兼职教师,也可为外校、行业企业、科研院所等单位人员。每位项目组成员参与在研校级教改项目不得超过2项。鼓励校际、校企、校院(所)联合申报项目,积极开展协同创新。

申报限制。申报人作为项目主持人身份仅限申报1项。申报人主持研究的教改项目尚未结题的,不得以项目主持人身份申报新项目。

(四)申报程序

1.个人申请:

申请教改项目,根据《2024泰山学院教改项目立项参考指南(附件1),填写2024年泰山学院教学改革研究项目立项申请书(附件6)。

申请新工科、新文科研究与实践项目,根据《2024年泰山学院新工科研究与实践项目指南》(附件2),2024年泰山学院新文科研究与实践项目指南》(附件3)填写《2024年泰山学院新工科研究与实践项目立项申请书》(附件7)2024年泰山学院新文科研究与实践项目立项申请书》(附件8)

申请典型案例项目,参考《2024年泰山学院典型选题指南》(附件4),填写《2024年泰山学院典型案例申报书》(附件9)

2.单位推荐:所在单位审核项目主持人和成员的申报资格,择优推荐。

(五)其他要求

重点项目每个单位限报1项,面上项目每个专业限报1项;鼓励各单位联合申报重大项目,重大项目请参考《2024年泰山学院教改重大专项立项选题》(附件5)已获同级及以上部门立项支持的项目不得重复申报,同一项目不得兼报不同类别,在研项目没有结题的主持人不能申报。

各单位要高度重视教改项目的申报、推荐工作,积极组织项目申报,安排专人严格进行项目材料审查,确保申报项目符合要求、申报内容准确真实。各学院应组织专家进行院内项目初评,确定拟推荐项目,并在内进行公示,公示无异议的向学校推荐申报。学校将在网站对所有申报项目基本信息进行公示,对信息不准不实的项目取消申报资格,并核减所在下一年度申报限额。

、经费支持

校承诺对申报立项的所有面上项目、重点项、重大专项安排支持经费,具体额度根据《泰山学院教学改革与研究立项项目管理办法》(泰院政发〔2018〕8号)文件精神执行

、项目管理

(一)过程管理。依托网络信息技术,学校会同申报单位对所有立项项目研究情况进行过程管理,按年度提交项目进展、实施成效和监督评价等情况报告。项目研究进展不力的,由所在单位督促整改;整改无明显成效的,撤销立项资格,追回支持经费。

项目一经立项批准,原则上不得调整人员和合作单位、变更研究计划。如项目研究人员因调离、健康及不可抗力等因素不能履行职责时,在项目研究中期之前,可向学院提出人员调整申请,经所在学院同意后报学校审核;项目研究中期之后,不再受理人员变更申请,相关人员的研究任务由项目负责人统筹解决。

(二)结题验收。教改项目研究期限一般为2年。重大专项结题验收,由学校统一组织实施,具体办法另行通知。面上项目和重点项目结题验收,由项目主持人所在单位组织实施,验收专家组成员不少于5人(原则上应为项目研究相近领域专家)。单位在组织结题验收工作时要注意加强审核把关,确保项目研究质量。

其他事项

本次校教改项目在网上教研管理系统完成申报,由学院负责组织项目主持人登录“教研管理系统”,(系统正在测试阶段,具体开放时间和填报事宜另行通知),于5月30日前完成项目申请书的网上填报和支撑材料上传等工作。加盖学院公章的项目申请书和支撑材料均需扫描为PDF文件,以“学院+主持人+项目名称”命名后,作为附件分别上传。

联系人:徐燕                 联系电话:6715596

 

附件1.2024泰山学院教改项目立项参考指南

附件2.2024年泰山学院新工科研究与实践项目指南

附件3.2024年泰山学院新文科研究与实践项目指南

附件4.2024年泰山学院典型案例选题指南

附件5.2024年泰山学院教改重大专项立项选题

附件6.2024年泰山学院教学改革研究项目立项申请书

附件7.2024年泰山学院新工科研究与实践项立项目申请书

附件8.2024年泰山学院新文科研究与实践项立项目申请书

附件9.2024年泰山学院典型案例申请书

附件10.2024年泰山学院教改项目申报汇总表

                                                                

                                    2024年4月23日

附件1-10.zip


Copyright©2024 泰山学院教务处 版权所有 All Rights Reserved