教研动态

关于2022年山东省本科教学改革研究项目立项申报的通知

时间:2022-10-25 作者: 来源:教务处 浏览:442

各部门各单位:

日前,山东省教育厅正式下发文件《关于做好2022年本科教学改革研究项目立项申报和管理工作的通知》,根据文件要求,现将我校申报工作通知如下:

一、立项范围、类别

(一)立项范围。2022年教改项目立项范围主要包括:高等教育发展研究、人才培养模式改革与创新、专业建设、课程建设、教育教学方法改革、创新创业教育改革研究、基层教学组织与教师队伍建设、教学管理与质量保障体系建设等。根据高等教育改革发展需要,2022年新增基础学科、黄河战略、课堂教学、教材建设等领域选题和专项支持项目,具体见《2022年山东省本科高校教学改革研究项目立项参考指南》(附件1,以下简称《立项参考指南》)。

(二)立项类别。2022年教改项目分为面上项目、重点项目、重大专项三种类别,其中:面上项目和重点项目由高校教师或教学管理人员、省本科教育教学指导委员会围绕《立项参考指南》,自主选题进行申报;重大专项由高校组织研究团队,围绕特定立项选题(附件2)进行申报。

二、申报数额

省教育厅分配我校的申报名额为7项。其中,面上项目4项,重点项目3项。我校实行限额申报,适当向硕建点和一流专业所在学院倾斜,各单位严格限报1项,硕建点和一流专业所在学院限报2项。前期预备申报推荐者优先。

重大专项原则上每个选题只立1项, 我校可申报1个重大专项,不占用学校申报限额。

三、申报要求

项目申报应以我校作为第一主要完成单位,鼓励校际、校企、校院(所)联合申报、协同创新。

(一)项目主持人。项目主持人限1人,须为本校在职教师(不含兼职教师)或教学管理人员。近3学年(2019年9月—2022年7月)每学年面向本校本科学生至少讲授一门课程,平均每学年本科教学不少于96学时(专任教师脱产学习、出国访学期间以及教学管理人员不作教学要求)。

面上项目和重点项目的主持人,应具有中级及以上专业技术职务,且从事高等教育教学(管理)工作5年以上;重大专项的主持人,应具有副高级及以上专业技术职务,且从事高等教育教学(管理)工作10年以上。

(二)项目组成员。鼓励校际、校企、校院(所)联合申报项目,积极开展协同创新。项目组成员可以是本校专任教师、管理人员或兼职教师,也可以是外校、行业企业、科研院所等单位人员。

(三)申报限制。申报人作为项目主持人身份仅限申报面上项目、重点项目或重大专项1项。申报人主持研究的省教改项目尚未结题的,不得以项目主持人身份申报新的项目。

高校行政管理人员(职能部门人员)和二级学院管理人员(含院领导、教学和行政办公室人员),主持或参与申报(限前3位,下同)面上项目,不得超过本校面上项目申报总数的20%(按比例不足1项的,可申报1项);主持或参与申报重点项目,不得超过本校重点项目申报总数的60%;主持或参与申报重大专项,不限制申报比例。校级领导不参与申报面上项目和重点项目。

(四)其他要求。面上项目和重点项目主要参与者(含项目主持人)原则上不超过10人,重大专项主要参与者不限人数。已获同级及以上部门立项支持的项目不得重复申报,同一项目不得兼报不同类别。

四、申报程序

1.个人申报。符合申报条件的教师填写《2022年山东省本科高校教学改革研究项目立项申请书》(附件4)、《2022年山东省本科教学改革研究项目推荐汇总表》(附件3),各部门、学院按照推荐限额择优向学校推荐。各部门、学院请务必于117日上午11点前将《申请书》(一式三份)和《汇总表》(一式一份),加盖公章后报送至行政楼221电子稿发送至邮箱:shiqun999@163.com(邮件主题为:2022省教改项目申报+单位名称),逾期不候。联系人:时群,联系电话:6715596

2.学校评审。学校组织专家,坚持公平公正的原则进行集中评审,并根据评审结果确定推荐名单。

3.项目公示。学校评审结果进行公示,公示期满无异议后报送省教育厅。

4.网上填报。项目主持人登录“教改系统”,于11月20日前完成《2022年本科教学改革研究项目申请书》(附件4)的网上填报和支撑材料上传等工作。加盖学校公章的项目申请书和支撑材料均需扫描为pdf文件,以“学校+教改立项”命名后,作为附件分别上传。

附件:1.2022年山东省本科高校教改项目立项参考指南

2.2022年山东省本科高校教改重大专项立项选题

3.2022年山东省本科高校教改项目汇总表

4.2022年山东省本科高校教学改革研究项目立项

申请书

 

 

                      教务处

20221024

附件.doc

Copyright©2024 泰山学院教务处 版权所有 All Rights Reserved