教研动态

关于做好山东省教育厅2022年本科教学改革研究项目立项预申报工作的通知

时间:2022-07-11 作者: 来源:教务处 浏览:1360


各部门各单位:

    提升我校山东省本科教学改革项目的申报质量和水平,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,进一步深化本科教学改革,做好优秀教学成果项目储备,学校决定开展我校2022年山东省教学改革立项申报工作。现将有关事宜预备通知如下:

    一、立项范围与类别

    (一)立项范围。暂参考2021年山东省教改项目立项范围主要包括:高等教育发展研究、人才培养模式改革与创新、专业建设、课程建设、教育教学方法改革、创新创业教育改革研究、基层教学组织与教师队伍建设、教学管理与质量保障体系建设等。具体可参照附件1(立项参考指南)。课堂教学改革是本年度山东省教育厅的重点工作之一,也作为立项范围进行申报。

(二)立项类别。山东省教改项目分为面上项目、重点项目、重大专项三类。其中,面上项目和重点项目由高校教师或教学管理人员、省本科教育教学指导委员会围绕立项参考指南自主选题进行申报。重大专项由高校组织研究团队围绕附件2(特定立项选题)进行申报。重大专项的子课题,按重点项目进行管理。课堂教学改革可作为重点项目申报。

    二、申报数量

    为保证申报质量,优中选优,本次申报仍然实行限额申报,适当向硕建点倾斜,各单位严格限报2项硕建点限报4项学校将在各单位申报的基础上聘请专家进行评审,择优推荐各类项目上报省教育厅。

     三、申报要求

    项目申报应以我校作为第一主要完成单位,鼓励校际、校企、校院(所)联合申报、协同创新。项目组成员可以是本校专任教师或兼职教师,也可以是外校、行业企业、科研院所等单位人员。

    (一)项目主持人。项目主持人限1人,须为本校在职教师(不含兼职教师)或教学管理人员,近3学年(20199月—20227月)每学年面向本校本科学生至少讲授一门课程,平均每学年本科教学不少于96学时(临床医学类专业可包括临床带教学时数;专任教师脱产学习、出国访学期间以及教学管理人员不作教学要求)。

    面上项目和重点项目的主持人,应具有中级及以上专业技术职务,且从事高等教育教学(管理)工作5年以上;重大专项的主持人,应具有副高级及以上专业技术职务,且从事高等教育教学(管理)工作10年以上。

    (二)申报限制。以项目主持人身份可申报面上项目、重点项目或重大专项1项。目前主持研究的省教改项目尚未结题的,不得以项目主持人身份申报新项目。

    高校行政管理人员(职能部门人员)和二级学院管理人员(含院领导、教学和行政办公室人员),主持或参与申报(限前3位,下同)面上项目,不得超过本校面上项目申报总数的20%;主持或参与申报重点项目,不得超过本校重点项目申报总数的60%;主持或参与申报重大专项和子课题,不限制申报比例。校级领导不参与申报面上项目和重点项目。

    (三)其他要求。面上项目和重点项目主要参与者(含项目主持人)原则上不超过10人;重大专项主要参与者不限人数。已获同级及以上部门立项支持的项目不重复申报,同一项目不得兼报不同类型。

    四、材料报送

为提升课题申报质量,各学院加强顶层设计,挖掘学院教学研究优势和特色组织申报,进行严格初审,择优推荐。8月23日上午11点如山东省教育厅下发通知,我们将及时更改通知)将项目立项申请书纸质版3份(A4纸,双面打印,左侧装订)交至教务处,电子版发送至shiqun999@163.com。逾期不予受理。

  

联系人:时群,联系电话:18853851380,地点:办公楼A221。

 

附件:

1.2021年山东省本科高校教改项目立项参考指南

2.2021年山东省本科高校教改重大专项立项选题

3.2021山东省本科高校教改项目单位申报汇总表

4.2021年山东省本科高校教学改革研究项目立项申请书           

 

                                       教务处

2022710

2022省教改立项预申报通知.doc  

 

Copyright©2024 泰山学院教务处 版权所有 All Rights Reserved