关于进一步加强师范生教师职业技能训练工作的通知

时间:2022-03-07 作者: 来源:教务处 浏览:559

教处字[2022]6号

各二级学院:

为进一步强化师范生教育教学能力培养,提高师范生人才培养质量,加快推进师范类专业第二级认证,根据教育部《高等师范学校学生的教师职业技能训练大纲(试行)》《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》、山东省教育厅《关于加快推进师范类专业认证工作的通知》等文件精神,结合学校实际情况,现就进一步加强师范生教师职业技能训练工作通知如下。

一、加强组织管理

开设师范专业的各学院成立师范生教师职业技能训练领导小组,组长由学院党政负责人共同担任,副组长由分管教学副院长、分管学生工作的副书记担任。制定师范生教师职业技能训练管理制度,全面负责学院师范生教师职业技能训练工作。并成立“师范生教师职业技能训练工作小组”,细化师范生教师职业技能训练实施方案,制定师范生教师职业技能训练工作计划,抓好训练过程管理,固化过程性成果材料,开展学期和学年度训练成果展示活动。

各师范专业班级设立师范生教师职业技能训练小组,组长由辅导员或者班主任担任,成员包括班级学生干部。根据学校和学院师范生教师职业技能训练要求,制定班级学期和学年度技能训练工作计划、完成工作总结,划分训练互助小组,开展班级教师职业技能“每周一练”活动。

二、丰富训练内容

教育部颁发的《高等师范学校学生的教师职业技能训练大纲(试行)》对师范生的职业技能作出了明确的规定,要求师范生在语言文字基本功、教学工作、班主任工作等方面具备较高的技能。

根据《关于加快推进师范类专业认证工作的通知》中的要求,现场考查阶段重点考查学生“三字一话”、多媒体课件制作、课堂教学等教学技能。各学院结合师范类专业认证工作的要求,自主设计训练主题和内容,对于师范生教师职业技能训练要坚持全程常态化的要求,组织开展师范生教师职业技能自我诊断和专项教育活动;围绕三字一、多媒体课件制作、课堂教学技能,开展课内外训练、竞赛和测试;组织示范观摩,开展校内优秀学生和校外名师教育教学观摩活动;训练内容和训练方式要多样化,争取形成一院一品或一院多品的训练品牌活动

三、强化考核管理

教务处将组织督查组对通过认证申请的思想政治教育专业、历史学专业、地理科学专业、小学教育专业进行师范生教师职业技能训练工作专项督查,督查内容包括:师范生教师职业技能训练工作的组织机构和管理制度情况;师范生基本技能训练工作计划;学院训练活动开展情况训练小组、班级训练情况;训练效果等。届时,将从每个专业中抽取一定数量的学生进行现场考查。

四、营造良好氛围

学院要进一步转变教育教学观念,统一思想,高度重视师范生教师职业技能的训练与培养,要充分认识到这既是师范生必须具备的基本职业技能,也是落实人才培养方案、培养高水平中小学师资、服务基础教育等各级各类教育的要求是进一步传承师范特色、打造我校教师教育鲜明特色的需要。各学院要加强宣传,营造良好氛围积极为做好师范生教师职业技能训练与考核工作提供优质服务和保障。

2022年3月7日