教务管理

时间:2021-08-23 浏览:1331

教处字[2021]48

各学院:

根据学校开学文件精神,结合常态化疫情防控的工作要求,为完成新学期各项教学任务,根据学校实际,制定如下教学工作安排。

一、理论教学安排

2021年秋季学期正常开学,根据秋季学期教学计划正常开展教学活动。因身处疫情中高风险地区暂不能按时返校的学生,根据学校相关规定及时履行请假手续,期间课程学习由学院统筹安排,可采取学生自学、任课教师线上辅导、网络资源课程学习等多种形式进行,返校后根据学生需求由任课教师进行补课或单独辅导,确保学生学习效果。

二、实践教学安排

实践教学正常开展,各学院按照教学计划合理安排实习实训和实验课程,具体安排如下:

1.实习实训:各学院应明确实习实训责任人,在低风险地区开展实习实训,严格遵守各项疫情防控要求,组织管理好实习生,确保师生生命健康安全。师范专业按照相关要求参加顶岗实习;非师范专业,特别是工科专业要统一安排实习,学院制定详实的实习方案,开学初报送教务处实践教学科备案。

2.实验教学:实验课程(包括课内实验)由学院根据教学计划科学组织实施,并在教务管理系统中合理进行排课;开学前准备好所需实验耗材,确保每个实验项目顺利开出。

三、缓补考安排

根据学校教学工作相关要求做好各项缓补考安排,定于开学第二周和第三周集中进行;因身处疫情中高风险地区暂不能按时返校参加缓补考的学生,学校将根据实际情况另行安排,相关具体安排另行通知。

四、疫情突发情形下教学工作预案

如遇疫情突发情况,学校根据疫情防控工作要求即时开展线上教学,做到教学内容无缝衔接有序推进,确保教学质量和效果同质等效。各学院根据教学开展情况制定疫情突发情形下教学细化方案,任课教师根据线下教学安排及进展将学习计划、授课内容等学习资料及时发送给学生,充分利用线上平台、线上课程资源、智慧教室等开展远程教学,指导学生进行线上学习,保证线上线下即时切换、无缝衔接。

2021823