关于组织开展“典型教学案例”征集的通知

时间:2020-10-29 作者: 来源:教务处 浏览:1352

各部门、各单位:

为鼓励我校教师积极开展教学研究,推广教学研究成果,总结归纳人才培养过程中的典型做法,以便更有效地推进教育教学改革,转变教育教学方式,不断提高我校教学水平和人才培养质量,学校决定开展典型教学案例征集活动。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

我校教师、教学管理人员和教辅人员均可申报。

二、征集内容

1.指定案例

全校师范类专业在通识教育、专业教育和教师职业素养教育等模块课程设计方面的典型做法。(教务处负责)

全校在思政教育体系和实践教学体系构建方面的典型做法。(教务处负责)

全校创新创业教育体系构建方面的典型做法。(团委负责)

2.申报案例

征集针对全面实施素质教育,转变教育思想、更新教育观念,培育和践行社会主义核心价值观,健全德技并修育人机制,培养工匠精神、职业道德和就业创业能力,加强和改进课程教学,改革人才培养机制,创新人才培养模式,推进专业建设和课程改革,深化产教融合和校企合作育人,加强师资队伍建设,加强教学质量保障,改进教学内容方法,强化实践育人环节,推进优质教育资源共享,推动教学管理机制改革,服务社会与精准扶贫等方面的典型案例。

既可以系统全面总结成果,也可以凝练有实质性突破的关键环节,如专业人才培养理念的提出、专业人才培养模式构建、专业课程体系开发、教学资源体系构建、协同育人机制、产教融合机制建立等。

三、案例数量

每人只限一个,每个单位至少两个。

四、奖励办法

参照《泰山学院优秀教学研究论文评奖办法》(泰院政发〔2019〕16号)文件,将组织评委对征集的典型教学案例进行评审,评出一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个,由学校统一颁发证书和奖金。

(一)基本要求

案例主题要明确,思路清晰,内容与主题高度相符,突出特色、亮点和建设成效,具有代表性、典型性和可推广性。

(二)撰写要求

案例格式详见附件1,注意案例撰写过程中要图文并茂把特色和做法凝练成框图。图形图表合规,表格有表头,图形有图注,图片清晰,具有代表性。

(三)截止时间

案例及汇总表(附件2)于11月10日前以单位报送教师教育研究院(教育艺术楼A2003房间),逾期不再受理。

(四)报送要求

案例及汇总表电子版以“学院/部门-姓名”形式命名发送至邮箱tsxyyinjiao@126.com。联系人:尹娇;电话:6715006

附件1.案例格式要求

附件2.典型案例汇总表