部门概况
当前位置:首页  部门概况  工作职责
 
工作职责
 


教务处工作职责


1.根据学校发展定位和学科专业建设规划,负责制定专业年度招生计划。

2.负责学校教学工作的组织协调、检查评估和指导。

3.负责人才培养方案、专业、课程、实践教学、毕业论文(设计) 、毕业实习等相关工作。

4.负责协调安排普通全日制本专科生公共基础课、综合素质课教学工作。

5.负责组织协调普通全日制本专科生考试、学籍管理和学生证、毕业证、学位证发放工作。

6.负责教学研究和教学改革工作,负责教学改革项目的申报、评审和推荐工作,负责教学竞赛、教学评奖和质量工程项目的评审、推荐工作。

7.负责普通全日制本专科生的教材管理和教材建设工作。

8.负责教师教学工作的考核、质量保障体系建设和教学质量监控工作。协同相关部门制定师德规范、师德考核评价标准,开展师德建设的教育培训、考核、评价、监督与奖惩工作。

9.负责教师系列专业技术人员教学业绩(包括教学工作量与教学质量、教学质量工程与教学竞赛)的认定、审核、统计、量化工作。

10.负责组织协调学生的学科竞赛、技能竞赛工作。

11.负责语言文字、教育技术和教学信息资源建设工作。

12.负责教学事故的认定和处理工作。

13.负责全校教学用房使用调配和教室多媒体的建设规划及维修工作。

14.及时了解上课教师对教室保洁、开关门、照明、供暖、窗帘维修等方面的意见和建议,并积极向后勤管理处物业中心反映。

15.负责学校学位评定委员会、教学指导委员会、语言文字工作委员会、体育运动委员会、考试类突发事件应急处置工作组等议事协调机构办公室的日常工作。

16.负责本单位安全稳定和职工教育、管理和服务工作。

17.做好本单位建章立制、规范管理和开拓创新工作。

18.做好上级部门和学校领导交办的其他工作。

(一)教务行政科工作职责

1.组织安排各教学环节:制定并执行排课、调课、停课、补课的有关规定和制度;协调全校排课工作;汇总全校课程表。

2.统一调整分配教学场所,协调安排临时教学场所用于满足会议、讲座及其它活动的需要。做好教室多媒体建设规划及维修工作。

3.做好综合教务管理系统的运行和维护,做好各教学单位对教务系统的使用和学生选课的培训工作。

4.负责考试的有关工作。安排全校期中、期末考试,巡视和检查考场秩序,组织、实施全国大学外语四、六级考试、计算机文化基础考试等各类大型考试,组织补考、缓考、重修,组织实施试卷(题)库建设及考试改革工作,审核、印制考试试卷,做好各类考试试卷安全保密工作,协调学校其它考试工作。

5.负责文档资料的收集、立卷、归档、管理工作;编制校历;编印教学管理制度汇编。

6.负责教务处印鉴管理、接待来访、综合统计、通知公告、会务安排、值班考勤、用车安排、文体活动等日常事务。

7.协助、配合其它科室做好相关教学管理工作。

8.负责职责范围内的文稿拟定。

9.及时了解上课教师对教室保洁、开关门、教室照明、供暖维修、窗帘等方面的意见和建议,并积极向后勤管理处物业中心反映。

10.完成领导交办的其他工作。

(二)教学管理科工作职责

1.负责人才培养方案、教学大纲的制(修)订和组织实施。

2.负责组织学士学位授予权申报工作。

3.负责专业设置和专业年度招生计划的制定。

4.负责专业建设。组织开展新增专业的论证申报及专业结构的调整优化;组织开展校级特色专业评审和省级及以上特色专业推荐工作。

5.负责课程建设与改革工作。组织开展校级精品课程评审和省级及以上精品课程推荐工作;组织开展课程评估工作;负责综合素质课建设和管理工作。

6.负责教学竞赛工作。组织开展学校教学竞赛,组织教师参加校外各种教学竞赛活动。

7.负责教研室管理工作。检查、督促各院(部)教研室开展教研活动。

8.负责建立教师业务档案。整理审核教师学期教学工作量和教学进度情况,组织教师学年度教学考核工作,整理教师教学工作量和教学考核档案。

9.负责教学奖项的评审工作。

10.负责教学改革与研究项目的立项、检查、验收及鉴定工作。

11.负责优秀教学成果的申报、评奖及推广工作。

12.负责职责范围内的文稿拟定和文档管理工作。

13.完成领导交办的其他工作。

(三)学籍管理科工作职责

1.负责新生电子注册,发放有关证件。

2.负责在籍学生学期注册工作。

3.负责在籍学生火车票优惠磁条的购买、发放。

4.审核违反教学纪律、考试作弊学生的材料并提出处理意见。

5.依据有关规定,对学生留级、降级、休学、退学、复学、学业预警等提出处理意见。

6.负责审核双专业双学位报名资格、毕业生毕业资格和学位资格,办理发放毕业证书、学位证书,并完成学生学历证书电子注册。

7.负责二次选择专业报名,资格审核,学籍调整等相关工作。

8.负责职责范围内的文稿拟定和文档管理工作。

9.完成领导交办的其他工作。

(四)实践教学科工作职责

1.负责制(修)订实践教学计划,检查实践教学计划落实情况。

2.负责组织实习实训工作。安排各二级学院开展教育实习、专业实习(见习) 、实训活动等工作,汇总各专业的毕业实习成绩,评选优秀实习指导教师和优秀实习生。

3.负责协调各二级学院开展实践教学基地的建设工作。

4.负责全校毕业论文(设计)工作:安排各二级学院开展毕业论文(设计)工作;检查毕业论文(设计)工作的进展情况;汇总各专业的毕业论文(设计)成绩;开展校级优秀毕业论文(设计)评审工作和省级及以上优秀毕业论文(设计)推荐工作。

5.负责学生的学科竞赛、专业技能竞赛的报名、组织、成绩统计等工作。

6.负责职责范围内的文稿拟定和文档管理工作。

7.完成领导交办的其他工作。

(五)教育技术中心工作职责

1.负责全校的教育技术工作,制定实施教育技术工作规划和管理制度。

2.负责全校教师现代教育技术和信息化培训。

3.负责全校多媒体课件、精品课程课件和网上教学、学习资源建设工作,组织开展有关奖项的评选与推荐工作。

4.负责全校全自动录播教室的管理、运行和维护。

5.负责语言文字工作和普通话推广工作。

6.协助有关科室做好教务处网站建设工作。

7.协助有关部门做好全校性宣传、新闻录像、编辑、制片、送片等工作。

8.负责各专业考研情况的统计分析。

9.负责职责范围内的文稿拟定和文档管理工作。

10.完成领导交办的其他工作。

(六)教材管理中心工作职责

1.制定并实施教材建设规划。

2.制定并实施教材管理制度,把好教材质量关。

3.制定并实施优秀自编教材评选及自编教材资助制度;审核自编教材并负责优秀自编教材的推荐工作。

4.负责普通本、专科及专升本学生教材的订购、管理、发放、结算工作,及时发放教师教本。

5.定期清理书库,按时核算学生教材费用。

6.提供教育部和教育厅推荐教材书目,提高推荐教材的使用率。

7.负责职责范围内的文稿拟定和文档管理工作。

8.完成领导交办的其他工作。

(七)教学质量监控科工作职责

1.组织落实校内教学工作水平评估和常规教学检查工作。

2.负责上级组织的教学工作水平评估的前期准备工作。

3.负责教学质量信息的收集、整理与反馈工作。

4.协调落实教学督导和领导听课活动。

5.负责协调、制定各教学环节质量标准,指导院(部)做好实施工作。

6.协调指导院(部)开展教学督导工作。

7.负责教学事故的认定和处理工作。

8.负责职责范围内的文稿拟定和文档管理工作。

9.完成领导交办的其他工作。