我校召开本科教育教学审核评估工作座谈会

时间:2024-01-15 作者: 来源:教务处 浏览:161

1月12日上午,学校在第三会议室召开本科教育教学审核评估工作座谈会党委委员、副校长魏新江出席会议并讲话有关部门主要负责人参加会议。会议由教务处主要负责人主持。

座谈会上,教务处主任负责人首先简要汇报了学校审核评估工作的前期准备情况和召开本次座谈的目的。随后,各部门负责人结合工作实际就学校的审核评估方案、任务分工及目标台账进行了充分的交流和探讨。

魏新江在听取汇报后总结讲话新一轮审核评估名称从“教学审核评估”变“教育教学审核评估”内涵和外延都发生了变化,目的是全面落实立德树人根本任务、构建“三全育人”工作新格局突出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”根本问题魏新江强调,一是要提高政治站位,充分认识审核评估重要意义。2024年下半年的教育教学审核评估是对我校全面工作的一场大考。各部门、各单位要切实提高政治站位,不断增强做好迎评促建工作的责任感使命感,扎实做好本轮审核评估工作。用好审核评估这一提高教育教学水平和教学质量的重要抓手构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化。二是要深化学习领会,精准理解审核评估内涵要求。充分研究审核评估各项政策文件,准确把握好六大导向变化,有针对性地做好自我诊断、加强自评自建。另外,要认真学习已通过评估兄弟院校的成功经验,加强调查研究与外部交流,他山之石,为我所用。三是强化责任担当,严格落实评估工作方案要求。全校上下思想上要高度统一,工作上要迅速行动,尽快形成“全面动员、全员参与、全力推进”的良好氛围,按照工作方案的时间节点,利用好寒假,全面深入推进自评报告撰写、支撑材料收集整档等评建工作。整体评建工作的推进要形成从制度建设、评价反馈到持续改进的流程闭环。四是加强调度督查对照审核评估工作方案和任务分工目标台账时间节点,对标对表,通过全面检查、随机抽查等形式,检查、调度各部门及二级学院评估材料的准备、整改、完善情况,及时汇报。评估领导小组及评建办根据推进情况,适时调整工作进度、侧重点和领域各部门严格按照制定的工作计划与要求提交材料,坚决避免查而不改,拖沓应付的情况发生。通过多种形式,适时组织、邀请校内外专家,对评建工作整体推进、各项评估材料的工作流程或进展情况进行督导评价,反复修改、打磨。五是密切协同合作,扎实高效做好各项评建工作。本科教育教学审核评估是全校各二级学院,各职能部门均要深度参与、密切协同、分工合作的一项重要工作。教务处牵头全面负责,各有关职能部门、各二级学院各司其职。职能部门对照工作方案和目标台账,对牵头完成的自评报告内容和支撑材料有关部分,要切实负起责任,统筹协调。对协同完成的自评报告内容和支撑材料有关部分,要积极配合,全力支持。另外,要统筹协调好职能部门与二级学院的协同推进,减少重复,错时调度,高质量完成各项评建工作。

魏新江要求,要以滚石上山的精神和抓铁有痕的作风,做好各项评建工作。以此为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动我校各项事业高质量发展。各部门负责人均表示一定会认真落实会议要求,结合各自单位职责,细化学校迎接本科教育教学审核评估工作方案,并抓好工作落实,确保本次本科教育教学审核评估工作圆满完成。