学校召开期末教学工作会议

时间:2023-12-19 作者:姜晓冉 来源:教务处 浏览:413

1218日下午,我校在第三会议室召开学期末教学工作会议,党委委员、副校长魏新江主持会议。各二级学院、国际教育学院主要负责人,教务处(教学质量监控中心、教师教学发展中心)全体人员参加会议。

魏新江作《坚持两线思维落实四个一体化推动本科教育教学高质量发展》主题讲话。讲话指出,学校教学工作将按照“一二四”的工作思路,紧扣第四次党员代表大提出的国内一流高水平应用型大学建设主线,强化“四大战略”,实施“六项工程”,落实“四个保障”,推进学校教育教学工作高质量发展。”是“一个目标”,即全校教职工要围绕教育教学工作凝聚共识、协同聚力,提升人才培养质量,实现本科教育教学高质量发展的目标。“两线思维”,聚焦专业建设、教学改革、教学成果培育、教学能力提升的发展主线,筑牢教学质量监控、达成评价、持续改进”等机制底线,形成具有泰山学院特色教学质量文化。“四”四个一体化推进”,对标学校第四次党员代表大会提出“六项工程”,坚持推进“学科建设与专业建设、教学组织与教研活动、教学研究与成果培育、教学质量标准与监控反馈”一体推进,用认证理念指导和推动我校教育教学改革的全面深化。

魏新江指出,本科教育是高校安身立命之本,本次教学工作会议是进一步统一思想、凝聚共识,努力打造新阶段一流本科教育,全面提升人才培养质量的重要契机。针对新一阶段的教育教学工作魏新江强调,部门、各学院负责人及时完成身份转变、理念转变和心态转变,提高站位、摆正位置,筑牢管理即服务,管理即引领的教学管理和服务理念坚持早谋划、早布局、早培育营造团结奋进的工作氛围;针对学期末的重点教学工作任务,要深刻认识、高度重视,齐抓共管,确保措施准确有力、行动落地见效。

会上,教务处(教学质量监控中心、教师教学发展中心)主要负责人汇报了当前阶段工作设想,相关负责人针对本科教学审核评估、青年教师达标创优竞赛决赛、期末考试、教材建设和管理、学生评教和教学督导等方面工作,分别进行部署安排和重点解读,并就本学期重点工作进行梳理总结。