教材管理

关于党的二十大精神进教材修订工作通知

时间:2023-02-08 作者: 来源:教务处 浏览:4376

各教学单位:

依据国家教材委员会办公室《关于做好党的二十大精神进教材工作的通知》(国教材办〔2022〕3 号)山东省教育厅(中共山东省委教育工委)办公室关于做好党的二十大精神进教材工作的通知鲁教厅办函〔2023〕2号)的文件要求推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,在大学教材中及时全面准确在学校教材中落实党的二十大精神,做好我校自编教材修订等工作,现将有关要求通知如下:

、教材修订范围及内容

(一)修订范围

由我校教职工主编正式出版且正在使用的教材。

(二)修订内容

1.教材中原有的相关表述需要更新替换的部分,需要修订。

2.教材中需要加入党的二十大精神内容的部分,需要修订。

二、成立工作专班

(一)学校成立工作专班

为确保教材修订工作顺利有效开展,学校专门成立教材修订工作专班。组长由分管教学副校长担任,副组长由相关职能部门主要负责人担任,成员由各二级学院主要负责人组成。

专班负责贯彻落实党的二十大精神进教材,加强教材修订工作整体设计、领导、组织和部署,开展教材修订的指导与监督,协调解决教材修订工作中出现的各类问题,指导完成《党的二十大精神进教材工作总结报告》。

办公室设在教务处。

(二)各教学单位成立校工作专班领导下的专门工作组

组长由各教学单位党总支书记、院长担任,副组长由各教学单位分管教学副院长担任,成员由各教学单位的专业负责人、自编教材主编组成。

主要职责:

1.制订本单位党的二十大精神进教材修订工作方案,对标任务,倒排工期,做到应修尽修,确保按时保质保量完成。

2.组织专家工作组(应包括相关学科专业领域专家、一线教师和一定比例的校外专家),对本单位统计的自编教材修订内容进行审查研判,形成审查研判结论。

3.组织和指导本单位教师开展教材修订工作,明确修订要求,开展专业指导,加强工作督查,保障高质量完成修改。

三、教材修订工作要求

各单位要高度重视,认真组织实施,务必做到应修尽修,确保教材修订及时准确全面。

(一)组织学习培训

各单位党委(党总支)要组织教材编写者、审查专家教师认真研读党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,运用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,全面准确理解党的二十大精神,确保相关人员深入领会、学懂弄通,提高认识水平,为切实做好教材修订工作打牢思想基础。

(二)严格修订要求

教材修订时,要认真对标对表,加强整体设计和系统梳理,做到内容准确、思路清晰、重点突出;要尊重学生认知规律,紧密联系学生思想、生活和学习实际;要紧密结合自身特点,选择适当的融入点和融入方式,合理安排、设计内容,避免简单贴标签。

四、自编教材修订程序及安排

第一阶段:主编自查。2023年2月10日-2月25日,各单位统计本单位教师主编的正式出版且正在应用教材主编须提供教材近2年的应用情况证明,可以由出版社提供或教材使用单位提供,证明须加盖公章)责成主编进行自查,并填报《泰山学院自编教材修订(党的二十大精神进教材)情况统计表》(以下简称《统计表》),确定修订内容与修订计划,由所在学院汇总。

第二阶段:单位审查。2023年2月25日-3月2日,各单位组织专家工作组(应包括相关学科专业领域专家、一线教师和一定比例的校外专家),对本单位统计的自编教材修订内容进行审查研判,形成审查研判结论。

第三阶段:修订完善。202332-41,根据专家组审查结果,各单位责成教材主编完成教材内容修订完善、修订后的出版社送审工作。意识形态属性较强的哲学社科教材可于2023年12月底前完成出版社送审工作。

第四阶段报送材料。202341-44各单位认真梳理总结党的二十大精神进教材工作,形成修订工作总结报告(包括工作方案、工作组和专家组情况、工作开展情况、修订教材数量及根据二十大精神对教材审核把关情况、存在问题、下一步工作打算等),并将总结报告《统计表》教材应用情况证明报送教务处教学研究科(办公楼A221房间),电子版通过协同发送时群。

七、其他

(一)对于应当修订而未完成此次修订任务的自编教材,将不允许继续在教学中使用。

(二)修订所需样书由主编负责提供。

2023年2月8

附件(统计表):

泰山学院自编教材修订(党的二十大精神进教材)情况统计表

泰山学院自编教材修订(党的二十大精神进教材)情况统计表.xlsx