学校党委理论学习中心组集中学习习近平在全国教育大会讲话精神

时间:2018-10-01 作者: 来源:教务处 浏览:145

930日上午,校党委理论学习中心组召开学习会,集中学习全国教育大会重要精神、习近平给中央美术学院老教授的回信、习近平在2018年全国宣传思想工作会议上的讲话等内容。党委书记范真主持会议并讲话,学校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议认为,全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代后召开的一次具有里程碑意义的大会,标志着我国教育事业、尤其是教师教育事业的发展迎来了新的春天,也为我们学校的发展提供了难得的历史机遇。习近平总书记的讲话,高瞻远瞩、着眼全局、令人振奋、备受鼓舞,是教育工作适应新时代、谋求新发展的纲领性文件,为今后的教育工作指明了正确方向。习近平总书记在讲话中,首次提出教育是“国之大计、党之大计”,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。尤其是多次强调“没有好的老师就没有好的教育”,并重申了“四有”好老师要求。总书记的这些重要论述,更加坚定了我们强化教师教育办学特色,建设“教师教育特色鲜明的高水平应用型大学”的信心,坚定了我们打造“中小学教师摇篮”的使命初心。

范真结合学校工作实际对下一步学习贯彻落实提出具体要求:一是要以高度的政治责任感和强烈的使命担当把学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,作为学校当前和今后一个时期重要的政治任务,真正学懂弄通做实,成为我们武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器;二是要将学习贯彻全国教育大会精神与推进学校第三次党代会决策部署有机结合起来,充分发挥我们的特色优势,抢抓机遇、深化改革、主动作为、攻坚克难,坚持不懈推动学校事业发展;三是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化人才培养中心地位贯彻到各项工作中去;四是要进一步加强师德师风建设,按照总书记对教师“四点希望”的要求,努力培养造就一批符合“四有”条件的好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。